Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Кто доставляет из Китая в Казахстан ...
Ұлы Отан Соғысы туралы әндер...
суррогатное материнство...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...
Танысқым келеді менің сізбен... ...
Ажырасқандар...
45-50жас аралыгындагы ер адам издеудемин ...
Хочу срочно замуж. Кто хочет жениться? ...
Мусульманский сайт знакомств...
Жасы 40-тан асқан ер, әйел адамдар, дос болуға шақырамын. ...










Статьи, интервью, репортажи



Янгикент и Хувара. Столицы древних огузов

Средневековый приаральский город Янгикент когда-то являлся столицей огузского государства, он был самым крупным поселением в низовьях Сырдарьи.
Карл Байпаков, Дмитрий Воякин, «Tengri», № (2) 2010 г.



Сюда по реке приходили суда, груженные зерном и хлебом. Янгикент лежал на важном караванном пути через кимакские степи в долины Сарысу, Кенгира, Ишима и Нуры…

Историческая традиция сохранила представление о реке Сырдарье, именуемой античными авторами Яксарт, древнетюркскими — Йинчюугуз, арабскими — Сейхун, как о границе двух миров — Северного Турана и Южного Ирана — скотоводов и земледельцев, города и степи. Здесь и располагался Янгикент. Здесь когда-то и жили огузы (гузы) — древнетюркские племена, сыгравшие важную роль в истории и этногенезе средневекового Казахстана, которые, как свидетельствуют арабоязычные историко-географические письменные источники, в конце IХ–Х веков создали государство.

Это был район взаимодействия разных культур, своеобразный перекресток миграционных и торговых путей, место сосуществования различных народов, что позволило выдающемуся ученому Сергею Толстову назвать территорию низовьев двух великих среднеазиатских рек Амударьи и Сырдарьи Аральским узлом этногенеза. Сергей Толстов сочетал в себе строгий аналитический ум академического ученого и романтику влюбленного в археологию первооткрывателя.

Вот как он описывает свои впечатления при виде открывшихся перед ним развалин одного из древних городов: «Я никогда не забуду того впечатления, когда однажды после тяжелого перехода через пески я вышел на пространство Ангакалинских такыров. У ног наших верблюдов, у подножия пройденных песчаных холмов расстилалась гладкая глиняная равнина, покрытая багряной россыпью античной керамики. А над ней поднимался квадрат серовато- розовых сырцовых стен, покрытых частыми высокими щелями стрельчатых бойниц с прямоугольными башнями по углам и посредине пролетов. Крепость, простоявшая более полутора тысячелетий, казалась покинутой только вчера... Малиновое пламя заката, охватывающее западную половину горизонта, предвещало разразившуюся на следующий день песчаную бурю. И там, на западе, за тяжелой грядой пройденных нами песков в багряное море зари врезались черные силуэты бесчисленных башен, домов, замков. Казалось, это силуэт большого многолюдного города».

Остатки столицы огузов сохранились до сих пор. Например, городище Джанкент (Янгикент), которое находится неподалеку от Казалинска. Рядом с ним, вниз по течению Сырдарьи, находилось еще два крупных городища — Куюк-Кескенкала и Куюккала.

Раскопки Джанкента выявили планировку цитадели, уличную сеть, дворцовые постройки, фортификацию, керамику огузского типа, алтари, курильницы, датированные XI–XII веками. Как известно из письменных источников, в начале XIII века город Янгикент был взят монгольским отрядом, руководимым ханом Джучи. В отличие от Сыгнака, Ашнаса, Барчкента, жители которых оказали монголам сопротивление и были разрушены, Янгикент был сдан без боя и избежал погромов. Но тем не менее он был перенесен на другое место — 1,5 километра на северо-запад. Сейчас большая часть послемонгольского городища занята современными застройками, поэтому определить его границы по выходам культурного слоя удается с трудом. Перенесенный Янгикент, находясь в узле караванных дорог, был одним из крупных центров улуса Джучи.

С поверхности городища археологами были подняты монеты, чеканенные в городах Золотой Орды, а при строительных работах был обнаружен и частично раскопан мавзолей, сооруженный из жженого кирпича. Он был богато декорирован голубыми глазурованными плитами, украшенными арабскими надписями. Датируемый ХIV веком мавзолей когда-то представлял собой незаурядное архитектурное сооружение.

Интересные сведения о Янгикенте приводит Ибн Хаукаль, арабский автор Х века, называющий его новым селением. В своем историко-географическом труде он прямо указывает, что новое селение являлось не только столицей, но и зимней ставкой огузского царя.

А где же находилась старая столица огузов? Как известно по письменным источникам, недалеко от Янгикента находился город Хувара (Джувара, Хора). Если локализация Янгикента не вызывает сомнений, то вопрос об отождествлении Хувары не решается однозначно. Есть мнение, что этот город соответствует одному из найденных неподалеку от Джанкента (Кызылординская область) городищ уюк-Кескенкала. Раскопки городища только начиная.

Пока выявились два слоя: верхний, датированный X–XII веками, и слой VII–IX веков. Верхний слой разрушен — размыт и раздут. Во втором вскрыты помещения больших многокомнатных домов, разделенных улицами. На городище были собраны тюргешские, танские, харезмские, бухархудатские монеты; бляшки, наконечники и пряжки поясных наборов импортного производства, что свидетельствует о международных связях города по Великому Шелковому пути.

Здесь же были найдены и различные кружки, богато орнаментированные горшки и чаши. Но самой примечательной находкой стала гемма с женским портретом, датируемая IV–V веками. Ее вырезал искусный мастер: видны мельчайшие детали лица, прически, одежды. По мнению исследователей, на гемме изображена либо реальная женщина, либо женское божество. Надпись в верхней части геммы иранисты перевели так: «Бильбиг — дочь Вахрана».

Есть предположение, что гемма принадлежала дочери знатного человека, возможно, царя. Интересно, что с древнеиранского «Бильбиг» переводится как «исповедующая веру». Уже первые исследования городища дали материалы, которые, безусловно, впишут новую страницу в историю Казахстана.







Комментарии (1)

автор сообщение
SMET
DM.SOUZ2@MAIL.RU
23-04-10 13:10
Для Воякина Дмитрия. Благодарю за хронику наших земель. Вам лично благодарен за оказанный Вами жест- Вы передали для моей внучки Эл приставку Sega в Петербург. Взяли прямо в порту Алматы, сказав, что вещей у Вас немного.
После возвращения Вы не затруднили себя взяли и привезли весточку от детей. Ваш тел. утерян. Но фамилия Ваша осталась в памяти и читая эту хронику, понимаешь, как важен не только материальный след, но и духовный умысел(в хорошем понятии) наших действий. Всех Вам благ, дорогой товарищ. Мой тел +77014766104 СметЧерманов.

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube