Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Одежда оптом Казахстан...
Тегін ақша беремін.. ...
Железнодорожные перевозки...
Продам ТОО со строительной лицензией ...
"Найти человека" ищет людей в Казахстане...
продам медь...
Адал жар издеймин. ...
Үйленетін жігіт іздеймін ...
Помогу оформить кредит...
Ищу инвестора...










Статьи, интервью, репортажи



Линда Нигматулина: Верю в свою уникальность

В это сложно поверить, но в жизни она выглядит даже лучше, чем на фотографиях.
Юлия Чукмасова, фото: архив Линды Нигматулиной, «Tengri», № (3) 2010 г.



Двигается с грацией Бэмби, сшибает наповал энергетикой и тут же воскрешает улыбкой вневременной красоты. Линда Нигматулина всерьез надумала покорить мир с единственной целью — сделать его лучше. А в том, что ей это удастся, можно даже не сомневаться.

– Ты первая и пока единственная из казахстанских актрис, сумевшая завоевать российскую киноиндус- трию. 18 картин за шесть лет в Москве — это круто. Как тебе это удалось?

– Завоевать — сильно сказано. Я еще в самом начале творческого пути, несмотря на то что снимаюсь с трех лет. Актерский путь долгий. Наскоком можно покорить — задержаться сложно. Я всегда говорю: если тебе нужно попасть на двадцатый этаж, обязательно нужно пройти первый, второй, десятый и так далее. А если ты сразу ока- жешься на двадцатом, это будет уже не та победа, которой можно гордиться.

– Если всего этажей двадцать, на каком ты сейчас находишься?

– Думаю, что на третьем. Но мне бы действительно очень хотелось завоевать любовь российского зрителя. Сейчас я пока не могу играть только те роли, которые мне нравят- ся. Я одна, у меня ребенок, которого надо поднимать, поэ- тому соглашаюсь на все, кроме моего единственного табу: я верю в Бога и никогда не возьмусь за роль, связанную с нижним миром. Мне предлагали сыграть Лилит, это была главная роль, полнометражная картина — ах, какое было заманчивое предложение! Но я отказалась. Не хочу брать на себя такую ношу. Уж очень чреваты подобные сделки.

– Но ведь отрицательные роли ты играешь.

– Если тебе предлагают роль отрицательного персонажа, твоя зада- ча — оправдать героя, показать его глубокое, истинное, изначаль- ное. Мой отец (Талгат Нигматулин — советский киноактер, кумир молодежи 1980-х, чемпион по каратэ, поэт, сценарист и режиссер. — Прим. авт.) играл мерзавцев, чекистов и пиратов так блестяще, что зритель искренне переживал, когда его героя убивали. Отри- цательные роли манят. Наверное, сказываются гены, да и потом там есть что поиграть! Хотя сейчас куда важнее понять, в каком амплуа мне лучше, удобнее, комфортнее, где я буду наиболее органична.

– Как тебя встретила Москва?

– Первые годы было очень сложно. Никто не знал, никто не помо- гал, что для меня было изумительно: как это так — я же Линда, я столько лет снимаюсь! А потом до меня дошло, что я не одна такая, — ежедневно сюда приезжают по 20 тысяч молодых, красивых, по- настоящему глубоких актрис, возможно, даже более талантливых, нежели я. Поэтому, чтобы все получилось, брать надо не внешнос- тью и фамилией, а харизмой. Как и в любой другой профессии. Но я девушка амбициозная, у меня наполеоновские планы на эту жизнь. Я верю в свою уникальность и мысли не допускаю, что у меня что-то не получится. С детства знаю, что все будет так, как я хочу. Главное — правильно расставить приоритеты.

– И в чем выражается твоя уникальность?

– Я очень упертая, в хорошем смысле этого слова. Перед приня- тием решения долго взвешиваю, но если уж ставлю перед собой задачу, то заставить меня свернуть с пути будет очень сложно. Фамилия моя, родители — я счастлива, что родилась именно у этих людей, в этот момент и в этой стране. Мой ребенок — еще одна сильная сторона. То, ради чего все происходит, центр моей вселенной, смысл, стимул, стержень. Если бы его не было, я бы где-то не дошла до конца, не смогла бы поверить в себя так, как следовало. Еще во мне есть кусочек неравнодушия, внутренней добродетели, благодаря чему я никогда не совершу поступка, противоречащего догмам светлого начала. Не убей, не укради, не завидуй — все зна- ют эти постулаты, но, к сожалению, не все ими руководствуются. И пусть люди, связанные в своих поступках и мыслях с темной энер- гией, проживут жизнь красиво и прекрасно, следующего этапа, уровня — называйте, как хотите — у них просто не будет.

– Разделяешь ли ты свои роли на сложные и легкие?

– Конечно. Сложно, когда приходится показывать несколько эмоций сразу. И, наоборот, легко, когда через всю картину герой проходит в одном эмоциональном состоянии: брошенная жена или супруга олигарха, или стерва, которая прячет деньги, — значения не имеет. А вот если твоя героиня не просто прячет деньги, а кого-то при этом успокаивает да вдобавок чего-то боится — вот тут уже надо работать. – Давай попробуем представить идеальное кино для Линды Нигматулиной. Жанр, партнеры, роль — все на твой выбор.

– Так, продакшн доверю России и США. Жанр: пусть будет все что угодно, кроме ужасов — их не люблю. Реализоваться как коме- дийная актриса — это вообще моя мечта. Играть хочу с Алисой Фрейндлих, еще раз встретиться на площадке с Татьяной Василь- евой — она потрясающая. Робин Уильямс, Кевин Спейси, Николас Кейдж, Вупи Голдберг, Мерил Стрип — ой, я, оказывается, столько всего хочу! А вот режиссером, если судить не только по профес- сиональным, но и по личным качествам, я возьму Диму Черкасова, у которого снималась в сериале «Воротилы». Он покорил меня и как режиссер, и как человек, и как главная единица на площадке. Первое идеальное кино для Линды снял бы именно Дима. А дальше я бы уже подумала над кандидатурами братьев Вачовски, Спилбер- га и Китано! (Смеется.)

– Ты занимаешься благотворительностью?

– Очень давно, и считаю это занятие основным. Не в плане потра- ченного времени, а в степени отдачи. Для чего мне, собственно, нужны деньги, для чего я все это делаю, для чего мне нужен Голли- вуд — чтобы много дать, надо много иметь. Для того чтобы попы- таться что-то сделать для своей страны, мне самой нужно многого достичь. Российские актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун борются с детской лейкемией, а мы с подругой, актрисой Татьяной Федоровской, выступаем в защиту женщин и детей от домашнего насилия. Но это глобально. Помогать стараюсь всем, всегда и везде. И всех людей призываю: откройте глаза, оглянитесь вокруг, возмож- но, кто-то прямо сейчас нуждается именно в вашей помощи.

– Что тебя вдохновляет?

– Музыка — это моя вторая религия. Еще люблю утро. Горы вдох- новляют, не могу без них. Становлюсь в горах и кричу, избавляюсь от негатива. Неизменно вдохновляет вера в то, что все получится. Картинки будущего, которые сама себе рисую, и настоящий момент, из которого я шаг за шагом иду к своему прекрасному будущему. Понимание того, что ежедневно что-то происходит, что-то плано- мерно падает в копилку мечты, — это тоже мое вдохновение. – Как выглядит твой персональный земной рай? – Когда нет войны. Никто никого не убивает. Ради этого можно хоть здесь и сейчас жизнь отдать. Думаю, многие бы со мной согласились.

Избранная фильмография

«Перекресток», Казахстан, 1996–2000
«Кочевник», Казахстан – Россия – США, 2006
«Медвежья охота», Россия, 2007
«Неваляшка», Россия, 2007
«Платина», Россия, 2007
«Час Волкова», Россия, 2007
«Битвы божьих коровок», Украина, 2007
«Сердцеедки», Россия, 2008
«Золотой ключик», Казахстан, 2008
«Город мечты», Казахстан, 2008
«Воротилы. Быть вместе», Россия, 2008
«Гаишники», Россия, Украина, 2008–2009
«Хозяйка тайги», Россия, 2009
«Кайрат-чемпион. Девственник No 1», Казахстан, 2009
«Медвежий угол», Россия, 2010
«Если бы да кабы», Россия, 2010
«Иван да Марья», Россия, 2010
«Астана — любовь моя», Казахстан – Турция – Россия, 2010.







Комментарии (3)

автор сообщение
шайнек
07-12-10 07:37
хорошо что она - не казашка! сильно портит репутацию
Обычный казах
18-08-10 18:00
В "Кайрат-чемпионе" зря сыграла. Испортила свой имидж в моих глазах.
Надо же быть разборчивее в ролях... Хотя сам фильм мне понравился))
Канат
kanat_0228@mail.ru
14-08-10 17:23
Мне очень нравится это прекрасная актриса!

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube