Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Форумы
На русском языке
Қазақша сөйлесу
Последние темы всех форумов:

ищу донора яйцеклетки...
суррогатное материнство...
ищу очень богатого спонсора...
Доставка Грузов из Китая ...
Родственники в Казахстане...? ...
Продам ж/д вагоны, запчасти, ж/д металлолом ...
поиск сокурсников ...
Одежда из Турции...
Танысу бұрышы ...
40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...










Общение

Реклама: Новый телеграм-канал для деловых людей > Траблшутинг
Общение: Список форумов
Форум: Творчество
тема: первые шаги...


автор темы сообщение
Ботагоз
13-04-06 22:54
надеюсь, прочтете... люблю этот топ и решила открыть тему именно здесь.

автор ответ
Мари
mari7745@yahoo.com
28-02-15 17:49
Да...Цепляет
Автор очень красиво пишет
Alexander
kim88alex@gmail.com
23-02-15 13:32
Господи, давненько на моих глазах не выступали слезы. спасибо за такую встряску. пойду проведу время с родителями
taic
25-06-07 23:23
Окинув взглядом семью, он подумал о том, как быстротечна жизнь, и сколько предстоит сделать. А дети грустно улыбались ему, каждый в душе переживал потерю бабушки, и каждый переживал друг за друга, так как понимал, что другому еще тяжелей.///

Мне эта картина известна:)...Дружная,большая семья...Спасибо автору.
taic
25-06-07 23:23
Окинув взглядом семью, он подумал о том, как быстротечна жизнь, и сколько предстоит сделать. А дети грустно улыбались ему, каждый в душе переживал потерю бабушки, и каждый переживал друг за друга, так как понимал, что другому еще тяжелей.///

Мне эта картина известна:)...Дружная,большая семья...Спасибо автору.
жанна
25-06-07 23:19
классно!:(:(;(
лилия
Kleo993@mail.ru
23-06-07 22:58
Ботагоз , спасибо вам за ваш рассказ!
В нем столько любви... и тоски по прошлому...Я вас так хорошо понимаю! В вас талант. Пишите, творите и радуйте нас.

Ботагоз
Rus>>>
23-06-07 22:22
читала написанное тобой и вспомнила, свои недавние мысли. а знаешь, не зря оказывается старики смотрят на нас с грустью. мы терям свои корни. тот раз меня родители заставили пойти с ними вместе на поминки. столько было родственников, старших кое-кого я знала. а уже их детей, своего поколения нет. Мы дико озирались вокруг, и каждый наверное думал. побыстрее бы отсюда уйти. самое грустное мы вообще никто друг друга не знали, и не были знакомы. виделись в клубах, пересекались на улице. но никто не знал, что мы родственники.
это значит старшее поколение уйдет, и мы останемся безродными... . от этого начинаешь суматошно вспоминать, то что тебе говорили, вспоминать всех с кем общалась бабушка... вспоминать ее рассказы о нашей семье. и ужасаешься, что сколько было истории семейной, которая безвозвратно канула безызвестность.
Rus>>>
13-06-07 02:11
вот и сейчас, сидя глубокой ночью я не могу уснуть, мысли о родных, которых нет с нами, которых мы любили и будем любить, покуда есть в нас силы, не дают мне покоя. решил найти твой рассказ и прочитать, чтобы внять словам, окунуться тем мыслям, которые тут отражены простыми словами кочевого народа. я скучаю, я очень скучаю по тем временам, которых не вернуть назад, мне хочется плакать, но слезы не текут...жизнь так скоротечна, иногда не успеваешь смотреть вперед, как позади столько времени, поступков, решении...и тогда начинаешь понимать, что ты пленник своих дум, что ты любящий сын, брат, дядя...спасибо, что даешь такую возможность, как почерпнуть воспоминания ковшом разума...спасибо Бота...спасибо казах.ру
Лия
11-03-07 12:18
Ботагоз, пишите, у вас очень здорово получается. Это не каждому дается, - простым языком так живо выразить мысль. Удачи!

25
17-02-07 12:43
zatragivaet
Чужая...
02-10-06 15:43
Боташка, я рада, что среди нас есть такой талант как ты:)
Пиши мне, поговорим.

Пока!
Ботагоз
01-10-06 11:34
как рада столько откликов! значится умею
Lea
Ботагоз
15-08-06 12:18
про жизнь, про степь, про смерть близких, про наши переживания при их утрате, особенно... что "не успел, не сказал...не обнял на прощание", про нас...
просто потрясающе
Lea
15-08-06 12:14
еле сдержала слезы

ТТ
27-07-06 23:18
2 Ботагоз
Спасибо...
Звезда
13-07-06 12:13
*плачу, плачу, плачу* сердцем чувствуя истины жизни.. а они так просты.. мать, отец, земля, муж, дети..
ева
02-05-06 16:01
Ботагоз, рада за Вас. столько теплых откликов!
Темирлан
26-04-06 20:32
Спасибо за те чувства, которые я пережил, читая твой рассказ.
Даже рука не поднимается писать здесь свой тупой ник.
Rus>>>
26-04-06 11:48
*бакыт бол, жаным*...
2 года дома не был, возникло ощущение крыльев и пролететь сидя в метро на расстояние полета "Между Алматы и Москвой", почувствовать запах полыни. :(, скучаю оказывается по родным местам...
Бизель
2 Ботагоз
25-04-06 08:30
Очень душевно - и главное - искренне и о настоящем - здорово
Mr_Ereke
24-04-06 09:17
Ботакан, меня пробрало до костей! Очень душевно! Жизненно!
Афут
23-04-06 05:14
Нормально
Безбашенный Дишка
22-04-06 14:54
Ботагоз у меня нет слов...

Chester
22-04-06 14:02
Классный рассказ, мне очень понравился! У вас талант!
Ботагоз
21-04-06 13:44
Рахмет, ева:) ...
ева
14-04-06 05:11
Ботагоз, мне очень понравился Ваш рассказ. смерть любимых людей. горечь. понятие вечного и, к сожалению, неизбежного закона - в Жизни есть Смерть и прниятие его. и то, что все на происходит фоне степи, дождя, запаха полыни, приближает к природе, к ее красоте и наполненности, и понимаешь, что смерть - это одно из ее лиц.
Спасибо Вам. гордитесь своим Творчеством. удачи.
Ботагоз
13-04-06 23:15
рассказ написан еще год тому назад, но боялась и стеснялась выложить на казах.ру.
Ботагоз
13-04-06 23:12
В молодости маме нравилось одеваться красиво и броско. Эту черту она сохранила до последних лет своей жизни. В ее взгляде было что-то детское и наивное. Хотя о женщине, воспитавшей в одиночку девятерых детей, трудно так говорить. Но это так! Когда
она смеялась, морщинки вокруг глаз давали знать о себе. Но ей с трудом можно было дать шестьдесят пять лет, выглядела она молодо.

…Дождь уже прошел, веяло прохладой. Вокруг росла полынь, казалось, вся степь от земли до небес наполнена ее благоуханием.
Этот запах ему напомнил осень, когда он с братьями и с матерью стоял над могилой отца. Они понимали, что теперь наступит совсем иная жизнь, отличающаяся от той, где был отец.
«Что нас ждет в ней, сможем ли мы перенести горе?..»

...Наступила глубокая ночь. Сын не отходил от могилы матери. Вспоминать ее слова, улыбку, взгляд для него было очень важно. Он закрыл лицо руками и тихо начал плакать, он был один, и ничто не мешало ему .
С большим усилием человек поднялся и, шатаясь, медленно пошел к машине. Взревел мотор, и машина тронулась с места. Подъезжая к дому, он увидел своих детей ,сидящих на большом камне рядом с воротами. У них был испуганный, заплаканный вид. Старшая дочь, молча думала о чем-то, держа на руках полусонного младшего, а средняя смотрела на небо. Они не слышали, как к дому подъехала машина; отцу хотелось побежать навстречу детям, но он застыл на месте. Увидев его, дети сами бросились к нему.
Сердце человека бешено заколотилось, он крепко обнял сына, дочери обняли их обоих. Оказывается, дети настолько беспокоились из-за его долгого отсутствия, что просили поехать за ним в Карамерген.
Он тихо вздохнул, помыл руки и сел за дастархан. Окинув взглядом семью, он подумал о том, как быстротечна жизнь, и сколько предстоит сделать. А дети грустно улыбались ему, каждый в душе переживал потерю бабушки, и каждый переживал друг за друга, так как понимал, что другому еще тяжелей.
...Человек вышел за ворота своего дома, надо было завести машину в гараж. После дождя на улице было прохладно и зябко. Он открыл дверцу машины и вдруг ясно почувствовал знакомый запах: изнутри машины пахло полынью. Он откинулся на сиденье.
Закрыв глаза и пытаясь удержать слезы, человек жадно начал вдыхать благоухание степной травы - нетленное воспоминание о его родителях.
А над степью уже поднималось солнце.
«Прощай, мама! Пусть легкий ветерок самал в степи будет прочтённым кураном, пусть небо над твоим мазаром всегда будет чистым!»

Ботагоз
13-04-06 23:11
Мать тогда не жалела ничего: ни денег, ни сил.Она хотела, чтобы мазар отца был красивым и прочным, отличался от других мазаров и был виден издалека, чтобы дети и внуки сразу могли найти дорогу к нему. Бедная мать буквально разрывалась между работой, детьми, строительством. Она всегда с большим уважением относилась к отцу. Для нее муж был воплощением мужества и благородства. Не раз она говорила младшим, которые не успели ощутить отцовское внимание, что они должны гордиться своей фамилией и не ронять чести отца. Возможно, мама не умерла бы, если б отец был с нами.
Ее похоронили рядом с отцом. Наверное, это чудо? Но как будто сама жизнь решила исполнить ее последнее желание – быть похороненной рядом с мужем. Моя мать даже в последнем желании проявила уважение и верность отцу.
Она с детства боялась смерти, лишь после смерти мужа перестала бояться. Ведь все дни его болезни раком она была рядом, видела его страдания, тихую смерть, пыталась хоть как-то заглушить его боль. Образ испуганной матери с маленьким ребенком на руках и отца, который пытается изо всех сил бороться за жизнь, навсегда останутся в моей памяти. В последние месяцы он уже не мог разговаривать и писал в блокноте, этот блокнот до сих пор хранится дома. Все отцовские записи касались детей. Следуя его последнему желанию, все сыновья получили юридическое образование. Отец умер на руках у мамы: его голова откинулась на подушку и изо рта пошла кровь. Мы собрались рядом с кроватью, где лежал отец, еще не понимая до конца своим детским сознанием, что же случилось...
Так он ушел от нас. Нет, не ушел, он всегда был с нами: его слава, его дела, уважение к нему до сих пор в сердцах людей. В жизни это сильно помогало нашей семье.
Уже прошло двадцать восемь лет со дня его смерти, но о нём помнят.
Интересно, но когда говорят о моем отце, зачастую начинают с того,каким он был красивым. По воспоминаниям людей отец был справедливым, никогда не отказывал людям в помощи, не любил тишину, обожал возиться с детьми. После работы, усталый, со всеми детьми любил идти фотографироваться. У нас осталось много фотографий с тех времен. Отец, еле сдерживающий смех, в строгой форме, и мы. Нас тогда уже было семеро.
Он был строгим и вспыльчивым человеком. Однажды отец ударил меня камчой за то, что я не пошел провожать тетушку на вокзал. Сейчас мне сорок, и у меня есть сын, такой же непоседа. Но что бы он ни вытворял, я не смогу поднять на него руку или хотя бы накричать, потому что понимаю: когда ругает мать, это забывается, но когда ругает отец, это остается на всю жизнь в памяти. После случая с камчой я стал более замкнутым, что не осталось незамеченным отцом, и когда по моей вине сгорел сарай, мы с отцом лишь поговорили.
Через семь лет после смерти отца была моя свадьба. Для моей семьи и моих родственников это был большой праздник. Как писал Абай: "После любой суровой зимы приходит полноводная весна".
Рождение первой внучки для моей матери было настоящим событием. Лицом, фигурой моя дочь пошла в свою бабушку. Все ее детство прошло рядом с моей мамой, которая исполняла любые прихоти внучки, и с неохотой отпускала ее к нам.
Моя мать была из простой казахской семьи. Отец ее был охотником, жили они на разъезде. Сейчас от разъезда остались лишь развалины, наверное, о нем никто уже и не помнит. Мама училась в педагогическом институте Актобе. Приезжая домой на каникулы, они с сестрами помогали моему деду косить сено, собирать его. Работая так без передышки в зной, поздним вечером они ехали в аулы продавать сено.
...На лице моей матери редко можно было увидеть разочарование или обиду. Она всегда все воспринимала спокойно. Что бы это ни было. Наверное, это и отличает казахских женщин от других – умение терпеливо и стойко относиться к сложившимся обстоятельствам. Моя мать осталась одна с девятью детьми, тем не менее, мы не чувствовали своей обделенности даже в материальном плане.

Ботагоз
13-04-06 23:10
ЗАПАХ ПОЛЫНИ В СТЕПИ

Небо над степью предвещало сильный дождь. Оно все хмурилось и осветлялось молниями, казалось, что грядет нечто страшное и неведомое. Перекати-поле, гонимое ветром, умчалось вдаль. В такие моменты можно почувствовать запах, которым пропитывается вся степь, его нельзя перепутать ни с чем другим, он наполняет человека, уводит в прошлое, заставляет вспомнить далекое детство, все, что он сделал и к чему пришел. Но как ни странно, чувствуешь какое-то облегчение, как будто большой груз упал с твоих плеч, вся степь внемлет твоим мыслям, твоей радости и свободе, тому моменту, когда ты это осознаешь.
Для кочевника степь всегда была чем-то большим, чем просто земля, на которой он родился и вырос. Испокон веков она таила для него опасность нападения врагов и в то же время была колыбелью-родиной для его детей. Сейчас мы живем в больших городах, счастливы мы или нет, довольны ли мы своей жизнью или хотим смерти, как бы мы богаты ни были, здоровы или уже на смертном одре, мы всегда возвращаемся к тебе, Степь; ты - наше последнее пристанище... и белеют на горизонте наши мазары.

Обессиленный человек сидел и плакал, иногда слезы исчезали, и вырывались непонятные звуки – то ли мычание, то ли стон умирающего человека. Он все твердил про себя:
"Не успел, не сказал! Не обнял на прощание, не попросил прощения! Прости меня, мама!" Ничто не мешало ему в степи, он был здесь один, совсем один.
И вдруг после долгой изнурительной засухи в степи пошел дождь. Капли, шумно ударяясь о его одежду, тихо растекались по телу... Человек и не думал бежать к машине. Он думал, что поскорее надо бы построить мазар. Уже скоро осень, успеют ли они? Здесь был похоронен его отец. Несколько месяцев назад, когда они всей семьей были здесь, мать была сильно расстроена, еле скрывала слезы. Причину он узнал только сегодня, приехав вечером в аул. Сестры сказали, что мать хотела быть погребенной рядом с отцом, а рядом с ним похоронили уже нескольких человек, и свободной земли не осталось. Это сильно расстраивало маму. Тогда он спешил и не мог выслушать ее, да и смог бы он тогда понять… Надо было переезжать, да и дети должны были приехать с учебы.
«Если бы ты была жива, мама! Мамашым менин...»
То, что он тогда не спросил маму о ее тяжелых мыслях, не давало ему покоя по дороге в аул. Эти два дня в поезде для него были вечностью, он не мог поверить, что матери нет, что уже больше никогда она не согреет его своим теплом. Ему стало одиноко, болезненным взглядом он окинул мазары, стоящие рядом. Он понимал, что ее душа теперь на небесах, но ему становилось страшно, когда он начинал думать, что сейчас он уедет, и она останется здесь – ее тело. Душа на небесах, но все равно ему казалось, что он ее оставляет одну.
Одну - беспомощную, одинокую; сейчас ему было невыносимо тяжело от мучительной неведомой вины, мир должен был бы остановиться и застыть от такой душевной боли, человек не верил, что его матери больше нет. ... На миг ему почудилось, что если он поедет сейчас домой, то встретит мать. Она будет не спеша идти по пустынной, пыльной дороге, задумчиво глядя вдаль. Увидев его, она ласково улыбнется, как после долгой разлуки. Он остановит машину, и с укоризной скажет:
"Мама, сколько внуков, а телят сама ищешь? Поехали домой!"

...Когда-то осенью было так же холодно. Мы с братишкой помогали Кобланды строить мазар. Мне тогда было шестнадцать. А самому младшему в семье – семь месяцев.
Отец умер от рака, долго болел. Перед смертью сказал матери:
"Что же будет с моими детьми? Ни одного не успел поднять на ноги. Что теперь
поделать, что изменить? Кош бол, саган балдарымыздын болашагы аманат!"




Ваш ответ
Ваше имя:
Обратите внимание, что этом форуме можно писать только по-русски. Для общения на казахском приглашаем в казахские форумы.
Также запрещены тексты, набранные ЗАГЛАВНЫМИ и latinicey.
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 




© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта —
интернет-траблшутер Марат Ижанов