Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Форумы
На русском языке
Қазақша сөйлесу
Последние темы всех форумов:

ищу очень богатого спонсора...
Мусульманский сайт знакомств...
Познакомлюсь с девушкой. Алматы. Серьезные отношения ...
Нужна гадалка в Алматы СРОЧНО...
Танысу бурышы ...
суррогатное материнство...
Обмен мест в детских садах г Астана...
Инвестор крупный (100 млн$) ищет идеи...
ищу рабигу гадалку...
Ищу девушку в Астане ...










Общение

Реклама: Новый телеграм-канал для деловых людей > Траблшутинг
Общение: Список форумов
Форум: Творчество
тема: Прости, но пишутся песни тебе по привычке (с)


автор темы сообщение
***
06-12-14 23:06
Иногда я ловлю себя на мысли, как сложилась бы моя жизнь, если в определенные ее моменты я принимал не те решения, действовал иначе, выбирал другие дороги.
Что, если мириады параллельных вселенных действительно существуют и в них живут другие «Я» – личности, ведущие себя по-другому, характеры и судьба которых сложились совершенно удивительным, необычным образом?
Перебирая различные образы прошлого, настоящего и будущего, я уподобляюсь фокуснику, тасующему сверхсложную колоду карт. Рефлексируя, пытаюсь представить, как это могло получиться у них – других Я.
Перед глазами проходят самые неожиданные образы, варианты системообразующей для каждого мужчины формулы «семья-работа-друзья». Университеты, увлечения, профессии. Девушки, которых я любил. Девушки, которые любили меня. Единственный друг, несколько товарищей, множество приятелей и еще больше знакомых – приятных и не очень. Причудливые картинки в многомерном калейдоскопе. Такие фантазии помогают мне взглянуть свежим, не очерствевшим от этой реальности взглядом на свою настоящую жизнь, посмотреть на нее критически. Мне хочется перелистать страницы этих других жизней, одним глазом подсмотреть в замочную скважину, увидеть, как живут Они.
Для этого достаточно закрыть глаза.
В этом доме светло и тепло, пахнет необработанным деревом и несбывшимися волнительными мечтами. Открывается тяжелая дверь в виртуальный кинотеатр с единственным креслом; комфортно устраиваясь в нем, я слышу, как начинает гудеть кинопроектор. Используя специальный пульт, я могу переключать различные реальности, изменять возможности на реализованные и упущенные, включать перемотку, ставить видео на паузу, обдумывать моменты прошлого и будущего. Выбирать другие действия, изменившие жизнь. Говорят, судьба людей – это принимаемые ими решения, от которых зависит очень многое. Возможно, вера в это помогает сделать видение моей реальности четче, ярче, стать более «спонтанным» и «включенным» в окружающее.

Клик.
Я стою на берегу одного из северных морей. Холодный ветер пронизывает все вокруг, стараясь добраться до костей, но мне хорошо и, если это слово можно было бы здесь выделить курсивом, – покойно. С удивлением ловлю себя на мысли, что знаком с навигацией и морским делом: мы часто выходим в проливы вместе с товарищами, такими же просоленными, как вода здесь. В их спокойных взглядах – отражение этого сурового края; внешне они тверды, но часто за напускной немногословностью скрывается внутренняя теплота, а радушие и дружба – искренни и чисты, словно местная природа в единственный месяц лета. Мой взгляд устремлен вдаль. Рядом со мной стоит удивительная девушка: в ее глазах, похоже, горят все северные сияния мира. Я вспоминаю, как мы познакомились, когда она изучала русский язык в этой чужой для нее стране, ее смешную шапку, нос с небольшой горбинкой. Эта земля стала ей родной: она вернулась сюда за мной, и мы уехали в этот небольшой, но гордый город на севере моей страны. Нет для нас никого роднее друг друга, а вкус ее губ по-прежнему хранит слабые ароматы вишни и терпкого сливового вина.

Клик.
ТАуэрский мост выглядит таким же, как и десять лет назад – картинкой, которой можно любоваться часами. Я говорю и иногда думаю на других языках: ррядом со мной сильная, уверенная в себе женщина, мы – как два единственных друга, чьи чувства с годами становится только крепче. Вместе мы съели не один пуд соли: она – мой боевой товарищ, на которого всегда можно положиться. Мы делим все: радость побед, печаль поражений, счастье и грусть. Ммы успешны: вместе поднимаемся по ступеням корпоративных лестниц, получаем образование, инвестируем в самый верный актив – будущее наших детей. Со стороны может показаться, что рутина и жесткие правила финансового центра Сити поглотили нас, а жизнь распланирована на десятилетия вперед, но каждую неделю мы продолжаем удивлять друг друга, делать небольшие сюрпризы, открывать новые места, а наши чувства так же крепки, как и прежде. И что бы ни случилось, нашим жизненным кредо всегда будут слова песни – мы спина к спине, у мачты, против тысячи вдвоем. И что это, как не высшее проявление любви?

Клик.
В нашем доме по-казахски тепло и вкусно пахнет, на стенах настоящие персидские ковры, а в уютной и большой кухне-столовой всегда много гостей и кипит жизнь. Она делает самый вкусный в мире чай с подогретым ммолоком (а наши друзья считают, что у нас есть «секретный рецепт» и пытаются его выведать). Словам «холод», «черствость», «цинизм» в нашем доме нем места. Я все чаще думаю на языке, который исторически является для меня родным: мне нравится изъясняться на нем, шутить, говорить тосты, узнавать новое об истории и культуре своего народа, говорить на нем с детьми, которых у нас уже четверо, и на подходе – пятый. «…Веруй в Бога, надейся на свое умение и силы»: в одних словах назидания Абая мы черпаем мудрость, и часто спорим о других. Она открыла мне новый мир, который я всегда ощущал на клеточном уровне, тянулся к нему, мог принять, но не мог понять – мой родной Алаш. Мне нравится ее скромность, неунывающий характер, современность, и при этом терпение, мудрость женщины – хранительницы очага и добрых традиций. А от ее улыбки у меня всегда немного замирает сердце: я вижу ее черты, когда смеются наши дети.

Клик.
Годы упорной учебы, теории и практики принесли плоды: арабский Восток открыл свои загадочные двери и принял меня за своего: часто по телефону собеседники ошибочно полагают, что я местный житель. Здесь я встретил свою избранницу: даже в стране Шам ее волосы темнее шумерской ночи, а глаза ярче звезд на небе.
Ее дыхание вызывает у меня нежность, татуировки «хенна» покрывают ее руки. Умение скромно одеваться на улице совсем не похоже на то, что происходит в нашем доме за закрытыми дверями... что, конечно, безумно мне нравится. Я называю ее Шуламит, а она, смеясь, меня – Харун ар-Рашид – за то, что я нравлюсь ее подругам и многочисленным родственницам. Часто мы уезжаем вдвоем на море, закутываемся в одеяла на берегу и мечтаем вместе о чем-нибудь. Быть может, я беру в руки гитару и пою ей песни Зверей из альбома «Акустика», а может, просто играю что-нибудь красивое и доброе на уде. Пока звезды не уносят нас сквозь ночь искрами сотен миниатюрных солнц.

Клик
Ислам переводится как «покорность, вверение себя Богу». Темноволосый юноша, так похожий и одновременно не похожий на меня читает религиозные книги, толкования хадисов. Он молится не менее пяти раз в день, постится в Рамадан, дает закят и делает дагват, в своем юном возрасте он уже хаджи. Может, он простой имам-хатыб, а может, занимает высокую должность в одном из духовных управлений мусульман – для него это не имеет значения. Я не смею почувствовать и назвать себя им; мне кажется, от него исходит свет, на который мне пока еще больно смотреть; его окружает аура добра и любви. В любое время суток можно увидеть, как в его дом тянется вереница разных людей, счастливых и опечаленных, и он всем помогает, всех готов выслушать, поддержать, утешить. Они приходят с разными вопросами и проблемами, мужчины и женщины всех возрастов. Те, кто заходят сгорбленными, отчаянными – уходят спокойными, в их глазах загорается огонь надежды. Иные, приходящие с радостными улыбками уходят окрыленными, задумчивыми, счастливыми.
Он мудр, чист сердцем и душой, равновеснодушен, непоколебим. Я отличаю его от других своих Я, желаю ему счастья и благополучия, оставаться верным Богу и своим мечтам.

Клик.
Ловелас, альфонс, жиголо… В определенный момент своей жизни я внезапно понял, что хочу и могу вызывать у женщин интерес, удовлетворять их потребности – в новых ощущениях, интригующих играх в жизнь, желаниях испытывать различные чувства и эмоции. Не понимать их – это дано не всем даже умудренным жизнью и опытом мужчинам, но возбуждать любопытство, находить незримые струны, вдохновлять и вызывать состояния у меня получалось прекрасно. Дай женщине увидеть, как она становится красивой в твоих глазах – и она будет возвращаться к тебе снова и снова.
В этой реальности я отлично умею достигать целей. Инвестируя в себя значительные средства и ресурсы, я заработал гораздо больше. Все изменилось во мне: внешность, взгляд, голос, характер, походка; мои старые знакомые не узнают меня. Моя уверенность взлетела до невероятных высот, я мог сниматься в кино, выступать на телевидении, говорить на любые темы в любом обществе, быть невероятно интересным и смешным. Со мной комфортно; умение подобрать ключ почти к каждой – мое кредо. Срываются защитные барьеры, мне открываются души, сердца, но внутри я остаюсь холоден и сохраняю дистанцию.
Конец этой истории мне почему-то не хочется видеть: нет ничего хуже стареющего одинокого донжуана с целым ворохом разных накопившихся проблем. Он научился умело использовать преимущества своего возраста, у него есть деньги, квартиры и машины, все виды удовольствий, о которых многие и не мечтают. Впрочем, какое это имеет значение, когда подобно герою фильма «Алфи» он спрашивает себя: What have I got?

Клик.
Что, если остаться верным своему самому сильному чувству, пусть и безответному? Пусть по-прежнему щемит сердце, когда я слышу ее голос, в сердце теплится надежда, тайная неразделенная любовь остается неотъемлемой частью жизни. В этой реальности я научился умело скрывать свои чувства. Карьера, спорт, образование – работая над собой, завершая ночью отчеты, получая EMBA, я пытался доказать ей, что достоин быть рядом не только как друг. Годы ожидания принесли плоды: время работало на меня. Ее первый брак был неудачен, и у меня вновь появился шанс. Он был успешно реализован; возможно, потому что я любил ее больше всех и лучше всех знал, как сделать ее счастливой, а может, просто потому что путь мужчины к сердцу женщины до сих пор является одной из самых удивительных загадок в этом мире.
Впрочем, возможно, она так и не полюбила меня, но меня это не смущало: она была со мной, я продолжал быть лучшим для нее; мне казалось, мы были счастливы. Привычка – упрямая вещь, и постепенно она покорилась всему, что я делал для нее.
Через несколько лет я перегорел… Неадекватно дорогой психотерапевт обвинил в этом мой ритм жизни и долгие часы, проведенные на работе, хотя я догадывался, что дело в другом. В это непростое время она поняла, что не может без меня, но я уже не мог ответить ей взаимностью, не мог чувствовать, жить. Апатия овладела мной, я был опустошен и раздавлен. Я видел, как она помогла мне выйти из депрессии, постепенно вытащила меня из этого состояния. Мы никогда больше не расставались: я стал всем для нее, а она – для меня; словно юношеская любовь стала взрослой.
Есть ли у этой истории продолжение?

Клик, клик, клик, клик, клик, клик, клик. Улыбаюсь: точно знаю, когда пора остановиться – если начинаю напоминать себе «человека на диване с пультом от телевизора».

Пожалуй, время возращаться в настоящее – ведь оно прекрасно и удивительно :)

автор ответ
Интересно было
прочитать
19-12-14 12:44
Вы свободно и просто излагаете рассказ. Спасибо.



Ваш ответ
Ваше имя:
Обратите внимание, что этом форуме можно писать только по-русски. Для общения на казахском приглашаем в казахские форумы.
Также запрещены тексты, набранные ЗАГЛАВНЫМИ и latinicey.
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 




© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта —
интернет-траблшутер Марат Ижанов